where@spn.by

Варикозная болезнь: как не попасть в ловушку?

Варикозная болезнь: как не попасть в ловушку?

Всем известна простая истина: болезнь легче предотвратить, чем потом ее лечить. Но на практике все происходит иначе. Сегодня специалисты бьют тревогу: малоподвижный образ жизни и отсутствие профилактики сделали варикозную болезнь значимой проблемой современности. Так что же может спровоцировать варикоз? Правда ли, что лучше отказаться от обуви на каблуках и так ли опасны «сосудистые звездочки»? Об этом и многом другом мы поговорили со старшим преподавателем кафедры неотложной хирургии БелМАПО Дмитрием Юшкевичем.

— Дмитрий Валерьевич, можно ли самостоятельно определить варикоз? Или такой диагноз все же должен поставить специалист?

— Диагноз ставит врач. И никак иначе. Но есть факторы и первичные признаки, заприметив которые, человек должен насторожиться. К этой категории относится усталость и отек ног, появление каких-либо изменений в венах, это могут быть уже большие крупные вены или маленькие звёздочки. Важную роль в варикозе играет и наследственность. Если у родителей есть проблемы с ногами, с венами, то, скорее всего, это передастся и детям. Поэтому, чем раньше вы позаботитесь о своем здоровье, тем легче пройдет лечение. Проблема нашего населения состоит в том, что люди приходят к доктору только тогда, когда проблема уже очевидна. Хотя сегодня я наблюдаю интересную тенденцию. Молодежь уделяет огромное внимание своему здоровью. Девушки 18-19 лет приходят на прием и задают вопросы о том, что требуется для того, чтобы сохранить красивые ноги и не допустить развития варикоза, как у мамы, например. В таких случаях мы даем рекомендации, рассказываем о факторах развития варикозной болезни, поясняем, что делать нельзя. И, как показывает практика, многие прислушиваются к советам, тем самым экономя свой бюджет в будущем, ведь им уже не придется платить за лечение.

— Расскажите, что может спровоцировать варикоз?

— Например, сидячая или стоячая работа по 8-10 часов. В таких случаях обязательная рекомендация — движение, разминка. Но есть люди, которые не могут пошевелиться или в принципе не хотят этого делать. Спровоцировать болезнь может и тяжелый физический труд и определенный спорт: футбол, хоккей — все, где надо быстро пробежать, становиться, изменить направление движения. Риск развития болезни возрастает и во время беременности. Здесь действует несколько факторов: плод увеличивается, начинает сдавливать вены и ноги, а также гормональный сбой. Еще стоит учитывать особенность поведения женщины в такой период. Она стала матерью. Теперь ее главная цель — здоровье ребенка, а на себя частенько не хватает времени. Мысль, что с организмом что-то не так, приходит спустя год или позже после рождения ребенка. К этому времени лечение уже будет более длительное и сложное, хотя всего этого можно было бы избежать, обратись пациентка за консультацией вовремя. Хотя, в принципе, если бы какая-то консультация была бы до родов, то, скорее всего, этих последствий можно было бы избежать.

— Дмитрий Валерьевич, а вред каблуков — это миф или правда?

— Каблук — это все-таки обувь выходного дня. Редко какая женщина откажется от туфель при походе в ресторан, театр или на торжественное мероприятие. Но подчеркну: носить высокий каблук постоянно вредно для ног, и это еще один фактор, который приводит к развитию варикозной болезни.

— Можно ли обойтись без операции при варикозной болезни? И если нет, то как она выполняется?

— Это очень распространённый вопрос. Понимаете, вену можно представить в виде трубки, по которой течёт кровь. Если эта трубка работает неправильно, то, скорее всего, самостоятельно вы её не «почините». Если изменения привели к появлению варикозной болезни, то они могут либо оставаться на таком же уровне, если человек соблюдает все рекомендации, либо прогрессировать.

Сегодня при варикозных операциях чаще всего используются малоинвазивные методы. Зарубежные коллеги называют еще такие методы «операции обеденного перерыва». Они безболезненные, и человек остается мобильным. Золотым стандартом лечения варикозной болезни на данный момент является эндовенозная лазерная коагуляция — это лечение вен с помощью лазера, когда в вену, которая вызывает варикозную болезнь, вставляется специальный лазерный световод. Затем проводится местная анестезия вокруг этой вены, она запаивается, остаётся в организме, но кровь по ней не течёт, она превращается в рубец. Через год наш организм её рассасывает и ничего не остается.

Также существуют и не оперативные методики при несильно выраженном варикозе. К такой методике относится склеротерапия. В вену вводят специальный химический состав, который делает примерно то же самое, что и лазер, обжигает стенку вены, но уже с помощью химии. Если же мы говорим о мелких сосудах, которые есть на лице, ногах и туловище, то здесь на помощь приходит клакс-терапия. Это комбинированный метод, основанный на воздействии как склеротерапии, так и накожного лазера, когда луч направлен непосредственно через кожу в вену и в дополнение к этому действует холод. Три этих фактора: два физических и один химический приводят к серьёзному повреждению вены и дают хороший визуальный эффект.

— Знаю, что многие люди имеют на ногах «сосудистые звездочки». Скажите, требуется ли их удаление?

— Если человека устраивает внешний вид его ног, то «звездочки» можно не трогать. Но здесь важно понимание того, что с возрастом они будут увеличиваться, ровно как и косметический дефект. Скажу сразу, что есть разные «звёздочки»: те, которые хорошо поддаются удалению, те, которые не очень, и есть те, которые незаметны, — их можно легко замаскировать тональным кремом. Кстати, мужчины данным видом варикоза практически не болеют.

— Так же, как и варикозной болезнью?

— Все верно. Этому диагнозу в большей степени подвержены женщины. Мужчины — гораздо реже. Причина простая: представители сильного пола не вынашивают детей. Во-вторых, мужские профессии больше связаны с движением, женщины же зачастую сидят в офисах за компьютерами. Если же говорить о числовом соотношении в этом вопросе, то получим 3:1.

— Можно ли навсегда вылечить варикоз?

— Это хроническое заболевание, которое прогрессирует в организме с возрастом, но можно поддерживать ножки в хорошем состоянии. В любом случае после операции какие-то венки будут появляться и вы это будете видеть, что-то и с возрастом может добавляться. Есть пациенты, которым один раз сделали операцию, и у них уже нет болевых ощущений, только «звёздочки» появляются. Но есть и те, которым не так везет. Через 5-10 лет после операции они приходят и говорят: рецидив, опять появилась вена. Потом оказывается, что это не  рецидив, а прогрессия заболевания. Поэтому варикоз нельзя вылечить, но его можно держать под контролем.

— Дмитрий Валерьевич, что вы посоветуете тем, кто любит путешествовать? Как предостеречь себя от варикоза?

— Что касается самолетов, то взлет — это в первую очередь перегрузка для организма. Во-вторых, вы не можете передвигаться по самолету. Представьте, 24 часа в полете, да еще и три пересадки, конечно, ногам от этого будет плохо. Вообще, считается, что при взлёте и посадке могут образовываться тромбы даже у тех людей, у которых нет варикозной болезни. Поэтому настоятельно рекомендую брать с собой в дорогу компрессионное белье. Оно будет сдавливать вены. Чем меньше диаметр сосуда, тем больше скорость и тем меньше вероятность образования тромбов, расширения вен, развития варикозной болезни, различных осложнений и тромбов.

— Получается, наше здоровье в наших руках?

— Именно так. Нет ничего сложного в том, чтобы выбрать время и раз в год сходить к флебологу. Специалист сделает УЗИ, проведет осмотр ног, пояснит, есть ли у вас предрасположенность к развитию варикозной болезни, и даст рекомендации по профилактике красоты ваших ног. Если говорить в целом, то я советую всем побольше двигаться. Не все могут заниматься спортом, но не доехать две остановки до работы, а пройти их пешком, наверное, под силу многим. Позаботьтесь о своем здоровье уже сегодня!

Закрыть меню
ул. Шпилевского 57, ком 3. Витебская область Республика Беларусь 220067