where@spn.by

Здоровые дёсны — залог красивой улыбки

Здоровые дёсны — залог красивой улыбки
Наталья Титок — врач-пародонтолог высшей категории, стоматолог-терапевт. Стаж работы — более 20 лет. Автор научных статей, постоянный участник семинаров, мастер-классов, практических курсов в Беларуси и за рубежом. Выполняет консервативное, хирургическое лечение и регенеративную терапию пародонтита, методами которой владеют в Минске немногие специалисты.

В мире существует немало болезней, о которых сложился стереотип как о неизлечимых. Среди таких – пародонтит: с ним по незнанию даже борются всевозможными народными средствами. В разговоре с ведущим специалистом центра Dental Estetic Clinic, врачом-пародонтологом с многолетним стажем Натальей Титок wM узнал пять основных фактов об этом заболевании и выяснил, как правильно с ним бороться.

  • Пародонтит – инфекционное заболевание

Одна из причин возникновения данного заболевания  – особенность микрофлоры полости рта: в определенных соотношениях микроорганизмы разрушают ткани связочного аппарата зуба. Происходит это из-за неправильной гигиены или нескольких факторов, среди которых наличие участков, недоступных для тщательной чистки и лишенных возможности самоочищаемости. Такое бывает при неправильном прикусе и при регулярном приеме некоторых медикаментов. К тому же сахарный диабет, патологии щитовидной железы, заболевания крови, перенесенный инсульт могут способствовать возникновению пародонтита. Воспаление и кровоточивость десен, неприятный запах изо рта, оголение корней и подвижность зубов – симптомы, на которые стоит обратить внимание. Если у вас есть какой-то из них, нужно обязательно обратиться к специалисту.

  • Пародонтит нужно лечить

К сожалению, не все врачи-стоматологи так считают, и многие мои пациенты жалуются, что их не проинформировали об этом. Пародонтит – специфическое заболевание, которое не сразу можно обнаружить. Сегодня периодонтология шагнула далеко вперед, и есть возможность лечить и начальные, и развившиеся стадии. Если пустить всё на самотек, пародонтит может спровоцировать заболевания сердечно-сосудистой, иммунной, дыхательной и других систем, ведь микроорганизмы, размножающиеся в полости рта, начнут воздействовать и на другие органы. К тому же нелеченый пародонтит разрушает костную ткань, а это чревато потерей зубов. Стоит обратить внимание на то, что и сегодня применяются рутинные и морально изжившие себя методики. От своих пациентов я часто слышу, что им делали всякие десневые повязки и различные «примочки». Такие виды симптоматического лечения, как депульпирование здоровых зубов, шинирование, избирательное пришлифовывание и многое другое, на самом деле не помогают. Про народные методы я вообще молчу! Избавиться от болезни можно лишь устранив причину, а не симптомы. Все средства, которые борются с кровоточивостью и болью, просто переводят процесс в хроническую форму.

  • Лазер – современный способ лечения

Этот вспомогательный метод возможен на всех этапах болезни. Лазер облегчает снятие зубных отложений, уменьшает количество микроорганизмов в пародонтальных карманах, борется с чувствительностью, которая возникает довольно часто как временное побочное явление после сглаживания поверхности корня. Также лазер применяется для хирургических процедур в области десен.

  • Болезнь можно предотвратить

Проблемы с зубами и деснами возникают в том числе и из-за неправильного ухода. Научиться правильно чистить зубы можно: это не врожденное умение. Природа наделила наш организм саморегуляцией всех органов и систем, для зубов и десен это самоочищаемость. Однако наша жевательная активность меняется – издержки развития цивилизации. Мы употребляем чрезмерно обработанную пищу с высоким содержанием углеводов, и функция самоочищаемости утрачивается, и самостоятельная чистка зубов должна ее компенсировать. Но зачастую мы не знаем, как правильно чистить зубы. Мои пациенты часто рассказывают о регулярной чистке, однако всё равно у них развивается пародонтит. Хороший специалист поможет изменить годами сформированные неправильные навыки, главное — не стесняться задавать вопросы. Своевременный поход к доктору позволит на начальной стадии устранить проблему и начать лечение.

  • Пародонтит и имплантация несовместимы

Есть заблуждение, что нет смысла бороться за собственный нездоровый зуб, ведь можно поставить имплант и спокойно жить дальше. Но пародонтологическая подготовка – обязательный этап имплантации. И, если у вас обнаружен пародонтит, она невозможна: микроорганизмы, вызывающие недуг, легко поражают десну и вызывают переимплантит.  Прикрепление десны к импланту более уязвимое и слабое, и контроль за микрофлорой здесь должен быть усиленным. Поэтому перед тем, как соберетесь проводить эту сложную многоступенчатую процедуру, в обязательном порядке посетите пародонтолога.

Очень важно выбрать хорошего специалиста и клинику, способную предложить высококвалифицированную помощь. Узнайте, какую терапию врач выполняет, поинтересуйтесь оснащением медицинского центра. В Dental Estetic Clinic имеется современное финское оборудование и есть возможность проводить качественное лечение любой стадии заболевания.

Закрыть меню