where@spn.by

Тепло ли тебе?

Тепло ли тебе?

Количество напитков, помогающих согреться в морозную пору, гораздо больше, чем вы можете себе представить. Но кое-что их объединяет. Как правило, это крепкий черный чай и большое количество специй. Кто-то туда добавляет молоко, кто-то алкоголь, а кто-то заменяет все эти напитки удивительными произведениями нишевой парфюмерии. Поверьте, они согреют вас не хуже.

Глеб Деев

Самым ядреным в нашем списке будет Ambre Russe от Parfum d’Empire. Это чуть ли не единственный аромат, в котором можно явственно услышать… водку! Нет, это не просто спирт, который, как известно, составляет от 80 до 95% любой парфюмерии, это именно запах, когда стопка уже находится у лица, чтобы быть мгновенно опрокинутой. Но запах этот мимолетен, уступая место веселому карнавалу из чая, корицы, сухофруктов, березового дегтя и, конечно, амбры. В целом получился вполне правдоподобный образ такого гусарика в красных сафьяновых сапогах, чернявого и разудалого ловеласа. Этот парфюм приоткрывает нам двери в целое царство амбровых ароматов, которые все славятся своей теплотой и даже жаром, но мы туда не пойдем, а свернем в соседний отдел.

Алессандро Гуалтьери, создатель парфюмерных линий Nasomatto и Orto Parisi, посвятил свой аромат Baraonda Nasomatto Венечке Ерофееву и его роману «Москва-Петушки». Что, честно говоря, странно, потому что духи эти пахнут не «Слезой комсомолки» и не портвейном, а виски, которые пил скорее другой Ерофеев, Виктор. Тем не менее, общее хулиганское настроение, присущее что Венечке, что Алессандро, здесь представлено в полном объеме. Если Parfum d’Empire создает картину роскоши и старорежимного большого стиля, то Nasomatto делает не то граффити с претензией на современное искусство, не то просто инсталляцию в бывшем винзаводе. В целом задорно и даже забавно, но, как и все другие произведения этого парфюмера, требует особого настроения и уж точно специальных мест «выгула».

А вот одним из самых согревающих (и не амбровых при этом) ароматов вполне можно назвать Noel Au Balcon от Etat Libre d’Orange. Это даже не глинтвейн, а скорее сбитень — здесь в равной степени хорошо чувствуется и горячий мед, и корица с имбирем, и красный жгучий перец, и апельсиново-танжериновые корки. Говорят, что это французское выражение — «Рождество на балконе» — на сленге означает слишком глубокое декольте. Что ж, в этом смысле здесь тоже все в порядке, и услышать запах разгоряченного женского тела тоже можно — на то она и ниша! Но можно и вполне ограничиться просто вкуснейшими имбирными пряниками, замешенными на меду. Вкусно, ярко, неизбито.

Хорошо рифмуется с этим «Рождеством» классика нишевой парфюмерии — Tea For Two от L’Artisan Parfumeur. Здесь тот же имбирный пряник, корица, мед, но чай подкопченный (типа лапсанга) и хорошо смешанный с вишневым трубочным табаком. Наверное, это первый гурманский аромат, так явно заигрывающий с табачными нотами (он выпущен аж в 2000 году), с тех пор это направление изучено вдоль и поперек: наиболее ярким его представителем является Tobacco Vanille от Tom Ford, наиболее мной любимым — Cuir Cuba Intense от Nicolaï Parfumeur Createur. Но Tea For Two — в первую очередь всё же про чаепитие, согревающее в первую очередь не всякими добавками в заварку, а душевной беседой, ради которой, собственно, пить чай и стоит.

Ну и завершим эту подборку довольно редким зверем — Chai бренда Baruti. Это как раз фантазия на тему чая с молоком, причем в англоязычном (в первую очередь, американском) мире словом chai как раз называется чай с пряностями, у нас такое, как и в Индии, принято называть масалой. Да, пряностей здесь много, еще больше чая, даже не чая, а чифиря — черного чая уже запредельной концентрации, настолько горького, что уже сладковатого. Но, на самом деле, всё не так страшно. Довольно быстро бразды правления берет на себя сандал, который, как известно, одновременно хорошо изображает и дерево, и молоко. В результате получается очень современная дизайнерская картина на тему «как согреться в большом городе». Стоит отметить, что все работы Baruti имеют «двойное дно». В данном случае на этом дне спрятано очень мягкое какао, что еще раз подтверждает городской характер аромата.

Закрыть меню