where@spn.by

«Современная медицина умеет многое»

«Современная медицина умеет многое»

О серьезной проблеме малышей — косолапости — рассказывает врач высшей категории, ортопед-травматолог, кандидат медицинских наук, доцент Сергей Сердюченко.

— Что же такое косолапость?

— Косолапость — это врожденная деформация стоп. При косолапости имеются определенные компоненты деформации. Проще говоря, стопа повернута внутрь, и эта деформация пассивно, только при выполнении каких-то упражнений, не устраняется.

— Какие причины возникновения косолапости у новорожденных?

— На сегодня точных данных о причинах нет. Есть много теорий возникновения. Одной из самых частых причин называют положение плода в матке и давление матки на стопу. Также играет роль наследственный компонент. Некоторые виды косолапости могут быть ассоциированы с неврологическими расстройствами у ребенка. Однако диагностика неврологического компонента крайне затруднительна.

— Косолапость бывает только врожденной?

— Да, эта патология врожденная. Диагностируется на УЗИ после 18-ти недель и видна сразу после рождения ребенка.

— Косолапость бывает одной или же обеих ног?

— Косолапость бывает как односторонняя, так и двусторонняя. Двусторонняя косолапость, к слову, это половина случаев.

— Когда надо начинать лечение данной патологии?

— Лечение необходимо начинать сразу после рождения. Лечение проводится этапным гипсованием. Как правило, начинается на 7-10 день после выписки из больницы. При сопутствующих тяжелых состояниях можно лечение начинать и позже.

— Какие бывают последствия данной патологии?

— Даже после успешной коррекции возможен рецидив в процессе роста ребенка. При одностороннем варианте косолапости данная нога может быть короче и уменьшена в объеме. Сама стопа короче здоровой стопы до 1 см. Если же все сделано правильно и рецидив не возник, то это обычные люди с практически нормальными стопами.

— Если вовремя начать лечение, возможно ли избежать последствий?

— Стопа с косолапостью даже после коррекции визуально может отличаться от среднестатистической стопы, при этом качество жизни человека не нарушено (нет болей, человек может носить обычную обувь, заниматься спортом и т.д.). К сожалению, рецидив может возникнуть даже при раннем начале лечения и соблюдении всех врачебных рекомендаций. Тогда необходимо повторять коррекцию или же дополнять лечение хирургическим вмешательством.

— Много ли среди ваших пациентов малышей с такой патологией?

— Частота косолапости — это 1 ребенок на 1000 родившихся. Такова мировая статистика. Если исходить из этих цифр, то в Беларуси каждый год рождается 130-150 детей с такой патологией.

— Насколько длителен процесс лечения косолапости?

— Как я уже сказал выше, на сегодня самым эффективным методом лечения косолапости сразу после рождения является этапное гипсование, или, как часто встречается в литературе, лечение по Понсети. В процессе гипсования растягиваются мышцы и связки по внутренней поверхности стопы. Каждый последующий этап устраняет определенный вид деформации. Обычно требуется 5 этапов. Смена гипсовых повязок производится 1 раз в 7 дней. На последнем этапе обычно производится ахиллотомия. Это малоинвазивное вмешательство, которое может быть выполнено в амбулаторных условиях. Производится рассечение ахиллова сухожилия из прокола кожи. Это делается для того, чтобы устранить эквинус стопы (патологическое состояние стопы, которое проявляется невозможностью поднятия стопы к тылу), который обычно труднее всего скорректировать. Это процедура дает возможность опуститься пятке и создать запас тыльного сгибания стопы для дальнейшего нормального переката стопы при ходьбе. После чего ребенку одеваются брейсы (ботинки с планкой) для поддержания достигнутого эффекта лечения. Таким образом, после того как устранены все виды деформации, создаются предпосылки для дальнейшего нормального развития и моделирования стопы.

— Необходимо ли хирургическое вмешательство при лечении данной патологии?

— Хирургическое вмешательство может потребоваться, однако это производится с определенного возраста по показаниям. Как правило, при наличии полного или частичного рецидива в возрасте после 2-х лет.

Если же вы столкнулись с данной проблемой, не отчаивайтесь. Современная медицина умеет многое. Будьте уверены, специалисты вам помогут!

Закрыть меню