where@spn.by

С чего начинается город

С чего начинается город

В давние времена город начинался с ратуши. Именно Rathaus – «дом собраний» — был главным строением на его карте. Право называться городом давало Магдебургское право, которое освобождало жителей от феодальных повинностей, суда и власти воевод, старост и других чиновников. Все дела теперь решались на совете в ратуше. Привилей о даровании таких прав Минску был подписан 14 марта 1499 года великим князем ВКЛ Александром Ягеллончиком. Пришло время строить ратушу!

Настасья Костюкович

Великая и каменная

Известно, что первое здание ратуши в Минске было деревянным и находилось вовсе не на территории Высокого рынка (нынешней площади Свободы): местонахождение ее так и не найдено. Пожары случались в деревянном городе часто, горела и ратуша, которую неоднократно восстанавливали: 1600 годом датируется запись о «новозбудованой» минской ратуше, на которой были установлены первые городские часы. В 1640 году во время большого пожара ратуша снова сильно пострадала: «сгорела с книгами Магдебурии и целым рынком». Вскоре после этого решено было строить каменное здание. И в 1656-м в одном из донесений русскому царю воевода Яковлев признавался, что минская ратуша «добре велика, каменная».

Все ратуши в Европе строили по классическому канону. У здания должна была быть непременно высокая башня, с которой наблюдали за городом (не случился ли пожар?), по часам на башне сверяли время, а «звоны» (колокола) были лучшим средством оповещения горожан о чем-то важном и неотложном. Здесь же хранились меры веса и объема и решались любые споры. Тех, кто их проигрывал, могли сразу же спустить на нижний этаж, где находились гауптвахта и камеры заключения.

Театр, да и только

Когда после присоединения минских земель к Российской империи власть сменилась, Магдебургское право, а вместе с ним и городские рады с ратушами стали исчезать. В мае 1795 года Магдебургское право было отменено, и более в здании минской ратуши никогда уже не заседал магистрат, а только суд и полиция. Остальные комнаты были отданы под музыкальную школу, которой руководил известный минский музыкант и педагог Стефанович. С 1844 года в ратуше разместился также городской театр, который «был невелик, но довольно красиво и изящно отделан».

А в 1851 году городскими властями было принято решение о сносе ратуши, на котором стоит собственноручная резолюция императора Николая I. Но только в 1857-м Минская городская дума выделила деньги на ее снос — все шесть лет здание пустовало и ветшало. Есть сведения, что ни один житель Минска не согласился добровольно принимать участие в ее разрушении и власти бросили на это задание узников Пищаловского замка. 

Одна из семи

Сегодня на площадях разных городов Беларуси стоят семь ратуш. Только две из них сохранились с давних времен. Остальные пять – восстановленные. В их числе минская ратуша, которая более 140 лет ждала своего второго рождения.

Когда в 1970-х в районе нынешней площади Свободы начались археологические раскопки, фундамент каменной ратуши отыскали в земле. Было установлено, что стены ее были сложены в технике смешанной кладки, при которой использовались большие кирпичи и камни. Окна были оформлены круглыми зелеными стеклами. А в подвальной части ратуши сохранились элементы булыжной мостовой и кирпичной кладки. Ратушу решено было восстановить.

Она открылась в 2004 году, увенчанная 32-метровой башней с гербом города и часами, которые играют припев «Песни о Минске» Игоря Лученка. На первом этаже расположились выставочные залы и Музей Минска, рассказывающий об истории города, в том числе «Картографический кабинет» и экспозиция «Минск среди друзей. Города-побратимы столицы Беларуси».

Не только здание ратуши, но и прилегающий к ней сквер был восстановлен, правда, с одним отличием – без памятника императору Александру II, который был снесен во время революции 1917 года.

Призрак бродит…

Как здание с богатым прошлым, минская ратуша может похвастаться историей с призраком. Согласно легенде, по ней бродит ночами неупокоенная душа некоего Михаила Володковича, которого судили тут в XVIII веке за бесчинства. Интересно, что, когда ратушу снесли, с ней исчез и призрак, а после восстановления он вернулся и обитает где-то на нижних этажах. Повстречать его можно, только когда здание ратуши закрыто для посещений. Зайти в нее в любое время может каждый, но, чтобы попасть на обзорную экскурсию, есть только три часа по субботам — с 12:00 до 15:00.

Закрыть меню