where@spn.by

На стиле: обзор геймерского ноутбука ASUS ROG Zephyrus M

На стиле: обзор геймерского ноутбука ASUS ROG Zephyrus M

Может ли игровой ноутбук быть по-настоящему тонким? Этим вопросом уже давно задаются как производители, так и геймеры. С появлением на рынке новой технологии NVIDIA Max-Q у производителей появилась возможность продемонстрировать свое видение геймерских ноутбуков с «топовым» железом в одном ультратонком корпусе. Сегодня речь пойдет как раз об одной из таких моделей: очень-очень тонком (и стильном) ASUS ROG Zephyrus M.

Характеристики:

Процессор: Intel Core i7-8750H (6 ядер, 12 потоков, 2,2/4,1 ГГц)
Дисплей: 15,6″, 1920×1080, 144 Гц, 3 мс
Оперативная память: 16 Гбайт DDR4-2666
Видеокарта: NVIDIA GeForce GTX 1060 (6 Гбайт GDDR5)
SSD-накопитель: 256 Гбайт M.2 NVMe PCIe
SSHD-накопитель: 1 Тбайт 5400 об/мин
Разъёмы: 4x USB Type-A (USB 3.1 Gen2); 1x USB Type-C (USB 3.1 Gen2, Thunderbolt 3); 1x HDMI v2.0; 1x разъём подключения наушников/микрофона (3,5 мм)
Габариты: 35,4 х 26,2 х 17,5-19,9
Вес: 2,45 кг

На стиле

При всего в 2,45 кг и толщине около 19 мм ASUS ROG Zephyrus M (GM501) определенно относится к числу самых компактных геймерских машин, доступных сегодня.

Дизайн новинки отличается от большинства ноутбуков весьма экстраординарной внешностью. И если экстерьер девайса выглядит строгим, в фирменном для ASUS ROG черно-красном исполнении, то самая экстравагантная деталь скрывается до поры до времени от неподготовленного наблюдателя, чтобы затем произвести стопроцентный вау-эффект. Но об этом чуть позже.  

Корпус Zephyrus M – полностью металлический, на краях основной части видны тонкие линии бронзового цвета, а покрытие крышки обработано двумя методами шлифовки металла, благодаря чему создается очень красивый эффект: кажется, что конструкция состоит из двух составных частей. Пока ноутбук находится в закрытом положении, на крышке преобладают темные цвета. Откроешь девайс – цвета меняются, становясь близкими к цвету серого оружейного металла. Красота!

Итак, вы открыли ноутбук и … Что это?!  Основной блок корпуса (с клавиатурой) приподнялся! Все дело в невероятно экстравагантной системе охлаждения, которая включает в себя отодвигающуюся нижнюю панель. Она способствует более эффективному движению воздуха, а соответственно, лучшему охлаждению. При этом дно корпуса отодвигается на несколько миллиметров, что придает клавиатуре более эргономичное положение.

Коммуникационные возможности

Рамка лэптопа буквально нашпигована различными интерфейсами. В частности, на левой стороне находится HDMI-выход, целых три USB-порта с актуальным стандартом 3.1 Gen2, а также 3,5-мм аудиовыход. Через последний можно подключать как микрофон, так и наушники.

На правой стороне можно найти четвертый порт USB 3.1, а также интерфейс Thunderbolt 3. Отдельного DisplayPort здесь хотя и не представлено, но эту ситуацию без проблем можно исправить с помощью Thunderbolt-выхода.

Производительность

В актуальные топовые игры на Zephyrus GM501 можно играть без каких-либо проблем на самых высоких настройках благодаря быстрому процессору Intel Core i7-8750H с 6 ядрами (от 2,2 до 4,1 ГГц), 16 Гбайт оперативной памяти стандарта DDR4 и выделенной графической карте Nvidia GeForce GTX 1060.

Для получения практического впечатления от качества графики мы взяли в руки такие актуальные А-тайтлы, как «Ведьмак 3», «The Evil Within 2» и «Far Cry 5». Все три игры побежали на самых высоких графических настройках в разрешении Full-HD с постоянными 60 fps. В случае с «Far Cry 5» в среднем наблюдались даже более чем 70 fps.

Экран

Яркий, матовый, высококонтрастный — в 15,6-дюймовом дисплее Asus ROG Zephyrus GM501GS все сделано правильно. Мы отметили превосходную максимальную яркость в 302,8 кд/м2, шахматную контрастность в 148:1, а также хороший охват цветового пространства. Разрешение, как это привычно для такого размера экрана, составляет 1920х1080 пикселей.

Иначе, чем привычное дело, воспринимается 144-герцовая частота дисплея. Она обеспечивает прежде всего при быстрых движениях камеры существенно меньшее мерцание картинки, чем у обычных 60-герцовых мониторов. Кроме того, здесь есть и уже упомянутая поддержка функции G-Sync, что тоже пока еще является редкостью для игровых ноутбуков.

Инновационная система охлаждения AAS

В то время, как у более дорогой родственной модели, ROG Zephyrus GX501, разработанная производителем уникальная система охлаждения AAS работает очень тихо, у GM501 она является чуть менее эффективной — по крайней мере в том, что касается громкости. Зато система охлаждения стабильно удерживает видеокарту во время многочасовых игровых сессий на приемлемых 70 градусах. При этом клавиатура в области клавиш WASD практически не нагревается.

RGB-клавиатура

В отличие от «коллеги» на GX501, клавиатура обладает более убедительными характеристиками: четко выраженной силой противодействия нажатию, приятной высотой свободного хода клавиш и четко разграниченными кнопками. Разумеется, присутствует и RGB-подсветка.

На борту ноутбука есть и отдельный цифровой блок, и выделенные кнопки как для регулировки громкости динамиков, так и для вызова Asus Gaming Center. Тем не менее, раскладка из-за маленького размера кнопки «Enter» может потребовать некоторого привыкания. Ну и, в конце концов, убедительным мы можем назвать и точный тачпад с выделенными кнопками мышки, чья поверхность ни слишком клейкая, ни слишком скользкая.

Вывод:

Asus ROG Zephyrus M предлагает все, что только можно ожидать от современного игрового ноутбука. Во время тестовых испытаний 15,6-дюймовый лэптоп сумел набрать большое количество рейтинговых баллов благодаря отличной производительности, дисплею и оснащению.

Несмотря на наличие явных плюсов, к которым можно отнести топовое «железо» и яркий оригинальный дизайн с продуманной системой охлаждения, покритиковать Zephyrus M можно только за не очень продолжительное время автономной работы. Кому это не помешает, тот в лице Zephyrus GM501 получит игровой лэптоп с большим запасом на будущее и оригинальной системой охлаждения, который полностью оправдывает свою стоимость.

Общество с ограниченной ответственностью «ДельтаСтрим». УНП 192492702.

Добавить комментарий

Закрыть меню