where@spn.by

Когда маме нужен отдых

Когда маме нужен отдых

Для мам, которые забыли, что такое поход в кино, встречи с подругами или маникюр в салоне красоты, в мире давно придумали бебиситтинг. В Минске это движение только набирает обороты. Эльвира Граховская, создатель Школы бебиситтеров и площадки babysitter.by, рассказала where Minsk о том, как женщине найти пару часов для себя, чтобы потом с новыми силами вернуться к своему ребенку.

Александра Корытова

— Чем бебиситтер отличается от няни?

— По большому счету это синонимы. Но поскольку у нас в стране традиция бебиситтинга только формируется, мы решили искусственно разделить эти два понятия. Няня – это человек, который сидит с ребенком на постоянной основе, бебиситтер – няня «на час». Сейчас, когда мы постепенно переходим от уклада патриархальной семьи к семье нуклеарной, состоящей из родителей и детей, это особенно актуально. Молодежь хочет жить отдельно, появляется большое количество профессий, позволяющих работать удаленно. И молодой маме порой сложно разорваться между работой, которая ей нравится, и ребенком, которого она любит. Или маме, у которой послеродовая депрессия или появился второй малыш, когда первый еще маленький. Таким женщинам порой достаточно пары часов отдыха, чтобы вновь почувствовать себя в строю.

— Чем бебиситтер лучше бабушки или подруги?

— Если рядом есть бабушка, это здорово. Но бывает, что бабушка приходит со своим укладом, учит жить так, как она считает нужным, и это может идти вразрез с точкой зрения молодых родителей. Обратившись к подруге, потом чувствуешь себя обязанной. Кажется, что нужно обязательно что-то подарить или оказать какую-то услугу взамен. А бебиситтер получает за свою работу деньги.

— Что входит в его обязанности?

— Это индивидуально и обсуждается с каждым родителем. Например, нашему самому маленькому клиенту всего три месяца. Его мама приглашает ситтера погулять с ребенком в коляске, а сама общается с клиентом в соседнем кафе или работает дома. Много к нам обращаются родителей школьников. Бебиситтер забирает ребенка из школы, ведет домой, разогревает еду, кормит, может развлечь — провести какие-то викторины или поиграть на музыкальных инструментах, если умеет, потом они вместе делают уроки. Когда вечером родители приходят с работы, домашние задания сделаны и мама может спокойно приготовить ужин, а потом всей семьей можно выйти в парк, вместо того чтобы в восемь вечера уставшими садиться за уроки. Есть у нас и бебиситтеры-репетиторы, которые занимаются с детьми по определенным предметам.

Был пример, когда бебиситтер выезжал с родителями за границу. Мама с папой очень любят лыжи, и им никак не удавалось покататься вместе. И даже учитывая оплату переезда, питания ситтера, это оказалось выгоднее, чем нанимать няню на месте. Есть соискатели, которые учатся в Институте инклюзивного образования: они сидят с особенными детками. Там, естественно, обязанности несколько другие.

            —  Возникали ли ситуации, когда с ребенком не получалось найти общий язык?

            —  С любым  можно найти общий язык, просто нужно знать методы. Например, использовать «посредника»: пальчиковую куклу или шарик с нарисованными глазами и ртом. Чужому взрослому ребенок может не доверять, а персонажу с голосом игрушки малыш верит. Почти с каждым соискателем на нашей площадке вы можете бесплатно пообщаться 20 минут, например, в парке. Потом узнать мнение вашего ребенка о нём и составить свое.

            Как правило, с одной семьей работают от одного до трех бебиситтеров. С одной стороны, ребенку психологически комфортнее видеть знакомое лицо, с другой – каждая няня привносит что-то свое: новые песни, игры, многие знают иностранные языки. Есть мамы, которые хотят каждый раз видеть нового человека, чтобы малыш не привыкал. И мы не вправе им отказывать.  

            —  Есть ли в Беларуси другие площадки для поиска бебиситтеров?

            —  Есть сайты в формате «доска объявлений». Мы же вместе со стартом нашей платформы babysitter.by в 2017 году запустили Школу бебиситтеров, аналогов которой в Беларуси нет. Обучение в ней условно можно разделить на два блока. Первый — технические вопросы: как общаться с родителями, как зарегистрироваться на сайте, что делать, если опоздали из-за форс-мажора, и так далее – этому обучаю я. По специальности я педагог-лингвист. Затем с соискателями работает психолог проекта Илона Королик. Она учит устанавливать контакт с ребенком, проводит тесты на психологическую устойчивость, лидерские качества, исполнительность, ответственность. Были случаи, когда мы отказывали соискателям по итогам тестирований и личного общения. На сайте все бебиситтеры, прошедшие школу, отмечены специальным значком. Кроме того, у каждого соискателя мы проверяем документы, просматриваем его социальные сети.

            В Школе мы рассказываем, какие вопросы нужно задать родителю, чтобы потом не возникало трудностей. Например, что взять с собой на прогулку, как одеть ребенка, есть ли аллергия, как удобно поддерживать связь с родителем, есть ли в доме питомцы, в какую комнату не заходить и так далее. Есть и общие правила: мы не обсуждаем с детьми вопросы религии, политики, сексуальной ориентации. Если же ребенок задает «неудобный» вопрос, мы говорим примерно так: «Твои мама и папа лучше знают, как ответить на этот вопрос, поэтому поговори об этом с ними». И переключаем разговор на другую тему. Задача воспитания всё же лежит на родителях, задача бебиситтера — обеспечить безопасность ребенка и поиграть с ним в отсутствие родителей.  

— Кто, на ваш взгляд, самые лучшие бебиситтеры?

—  На мой взгляд, студенты, потому что у них еще нет своих детей и стойкого убеждения, как их воспитывать. Они радуются жизни, в них кипит энергия. К нам приходят творческие, активные, интересные молодые люди, которые в большинстве случаев имеют младших братьев или сестер и любят возиться с детьми. Профессиональная няня находится с детьми минимум восемь часов в сутки, это сложная работа, от которой сильно выгораешь. А у студента жизнь насыщенная: то курсовая, то зачет, и посидеть с малышом для него – это разнообразие, возможность самому побыть ребенком. И не бойтесь парней-бебиситтеров, особенно если у вас семья состоит из одних женщин.

На что обратить внимание, выбирая бебиситтера

  1. Отзывы других родителей. Мы следим, чтобы отзывы были честными.
  2. Закончил ли соискатель Школу бебиситтеров.
  3. Быстрота ответа. Если соискатель ответил в течение двух-трех часов, значит, он мониторит сайт и заинтересован в работе.
  4. Фото. Простое человеческое «нравится-не нравится» никто не отменял.
  5. Резюме на сайте. Сравните: можно написать «ответственная, без вредных привычек», а можно «Почему я выбрала бебиситтерство? Потому что я по-настоящему люблю наблюдать за детьми. Они честные и искренние, и любому взрослому есть чему у них поучиться».
Закрыть меню