where@spn.by

Что читать

Что читать

Книги для просвещения советует частый гость Минска, лектор Клуба интеллектуального досуга «Факультатив» Ольга Хорошилова — кандидат искусствоведения, доцент Санкт-Петербургского государственного университета промышленных технологий и дизайна, лектор Русского музея, автор книг по истории моды.

Подготовила Настасья Костюкович

Giuseppe Pallanti «Mona Lisa Revealed» (2006)

Эта книга произвела эффект разорвавшейся бомбы. Ее автор, никому не известный скромный экономист из Флоренции, 20 лет искал в городском архиве документы, связанные с Моной Лизой. Пролистывая страницу за страницей толстые фолианты XV-XVI веков и строчка за строчкой разбирая замысловатые каракули нотариусов, докторов, монахов, он собрал уникальный материал и опубликовал его в книге. Неизвестные документы о рождении, жизни, финансах, общественных связях и смерти знаменитой дамы Возрождения Лизы Герардини дель Джокондо.

Rab Hatfield «The Wealth of Michelangelo» (2002)

Началась с неожиданной находки: университетский профессор Рэб Хетфилд, работая во флорентийском архиве, наткнулся на неизвестное письмо Микеланджело, в котором великий скульптор сообщал, сколько он держит денег и в каких банках. Хетфилд отправился на поиски счетов итальянского гения. И не только нашел почти все его финансовые бумаги, но и многое узнал о личной жизни Микеланджело: что ел, что пил, сколько платил слугам. В книге приведены внушительные цифры баснословных гонораров скульптора, который, несмотря на это, жил по-спартански, носил разные ботинки и даже называл себя «нищим рабом, служащим богачам».

Katherine A. McIver «Cooking and Eating in Renaissance Italy» (2015)

Работа историка повседневности Катерин Макивер посвящена культуре еды Италии в эпоху Возрождения. Автор всесторонне изучила меню итальянцев XIV-XVI веков и столовый этикет. Отдельная глава посвящена тому, где, кто и как готовил еду, какими были кухни, что представляла собой кухонная утварь. В книге есть точные старинные рецепты, найденные в архивах, а также масса ценной информации о том, что ели известные художники: Леонардо да Винчи, Микеланджело, Рафаэль, Вазари.

Закрыть меню