where@spn.by

Солнечный ожог и кожные заболевания: как предотвратить?

Солнечный ожог и кожные заболевания: как предотвратить?

Еще в прошлом столетии мода на аристократическую бледность ушла в небытие, уступив место бронзовому загару. Но так ли безопасно это для организма? Как загорать так, чтобы не навредить себе? И в целом как наш рацион влияет на здоровье кожи? Об этом и многом другом мы поговорили с врачом-дерматовенерологом, косметологом Минской областной клинической больницы Сергеем Хохом.

— Сергей Геннадьевич, учитывая климатические условия нашей страны, многие люди предпочитают не дожидаться солнечных дней и идут в солярий. Как вы к этому относитесь?

— В последних научных исследованиях отмечают, что у людей, посещающих солярий до 10 раз в месяц, риск меланомы возрастает в 7 раз. Дело в том, что искусственные лучи гораздо глубже проникают в кожу, чем солнечные. Поэтому они могут стимулировать мутации клеток, ДНК, увеличивая свободные радикалы в организме. Так же, как дерматолог, я могу сказать, что солярий значительно высушивает кожу, волосы и ногти. Если люди выбирают такой стиль жизни, то им обязательно нужно пользоваться дополнительными увлажняющими средствами.

— А если говорить об обычном загаре? Польза есть? Или в итоге мы тоже получаем только красивый внешний вид?

— Дерматологи об этом спорят десятилетиями, если не столетиями. Все хорошо в меру. Солнечный загар стимулирует иммунитет, способствует выработке витаминов А, Е, D. Но как только этих солнечных ванн становится слишком много, все идет в негатив и иммунитет начинает реагировать на солнце, как на агрессивное воздействие. В свою очередь, кожа пересыхает и быстрее стареет.

— Слышала такое мнение, что загар предотвращает солнечный ожог? Это правда?

— Нет, я с этим в корне не согласен. Если говорить о цветотипах кожи в нашей климатической полосе, то мы все равно не сможем выработать столько меланина, сколько его содержится, например, у негроидной расы. Поэтому, несмотря на загар, мы все равно можем получить ожог.

— Значит, чтобы избежать неприятных последствий, готовить кожу к лету надо заранее? Каким образом?

— Во-первых, кожу нельзя пересушивать. Откажитесь от использования обезжиривающих, щелочных средств для мытья. Если же кожа сухая изначально, то после душа ее необходимо увлажнять. Во-вторых, нужно постепенно привыкать к солнцу. Я бы советовал тем, кто собирается на отдых в теплые страны, для начала приучить кожу к солнцу той страны, в которой они живут. Кстати, здесь я допускаю возможность воздействия солярия. В минимальных дозах. Подчеркну, что ни в коем случае нельзя забывать о фотозащитных кремах. Советую начинать с фотозащиты SPF 50-50+. Особенно это касается лица, шеи и плеч. Потом уже, когда кожа привыкнет к солнечным лучам, можно переходить на защиту более низкую.

— Сергей Геннадьевич, раньше мало кто задумывался о защитном креме вокруг глаз во время загара. Сейчас же это веяние достаточно популярно. Скажите, обязательно ли его использование?
— Если мы говорим о фотозащитном креме, то это нужно. Да, избежать морщинок это не поможет, но солнечные ожоги предотвратит. Кожа вокруг глаз высокочувствительная. И в силу своей структуры высыхает гораздо быстрее, чем любой другой участок на лица.

— Но, несмотря на все меры предосторожности, солнечные ожоги случаются. Что делать в такой ситуации?

— Если ожог мешает вашему привычному ритму жизни, если появились пузыри, если вы самостоятельно не справляетесь с тем, что произошло, советую обратиться к врачу. Если же ожог не вызывает особого беспокойства, то приобретите в аптеке препараты, которые помогут справиться с дискомфортом. Это может быть любое из лекарственных средств, содержащее декспантенол. Если ожог без пузырей, то подойдет крем. Если с пузырями, то лучше остановить свой выбор на спрее или пенке.

— Хорошо, о загаре мы поговорили, а что еще может негативно сказаться на коже? Вредит ли ей наш рацион, к примеру?  

— Думаю, что в этом вопросе я не скажу ничего нового. Истины эти известны давно. Неправильное питание, фаст-фуд всегда наносят вред коже. Есть несколько простых правил, о которых я всегда рассказываю пациентам. Из своего меню необходимо исключить рафинированные углеводы и сахар. Известно, что быстрые углеводы мешают всему организму и в частности коже. За этим стоит избыточная выработка кожного сала, что является прекрасной питательной средой для роста и размножения бактерий и вирусов. Особенно опасны быстрые сахара, которые содержатся в сладких газированных напитках. Также следует отказаться от чрезмерного употребления жиров. Да, они коже нужны, но только в умеренных количествах. Иначе они начнут стимулировать выработку инсулина, тестостерона и андрогенов. Опять же, употребление жирной жареной пищи и сладостей не очень хорошо влияет на работу кишечника. А это сразу сказывается на коже. Недаром говорят, что кожа — это зеркало нашего организма.  

— Пигментные пятна — это тоже реакция на неправильный рацион?

— Отчасти. У нас есть продукты, которые стимулируют окрашивание кожи. Люди иногда просто не обращают внимания, что употребляют много овощей или фруктов красного, оранжевого цвета: морковь, перец, к примеру. Все, что вызывает пересыхание кожи, тоже является стимулятором для образования пигментных пятен, так как уменьшаются защитные свойства кожи. Отмечу, что к основным причинам пигментации относятся гормональные нарушения, эндокринная патология, воспалительные гинекологические заболевания. Но и этого всего лишь 50% от причин возникновения пигментных пятен. Остальные 50% появляются спонтанно и беспричинно.

— Сергей Геннадьевич, можно сказать, что практически все проблемы кожи связаны с внутренними органами и лечить одни кожные болезни бессмысленно?

— Не все кожные заболевания — это проблемы организма. Если бы это было так, то можно было бы спокойно перенаправить всех моих пациентов к коллегам-врачам. Но это так не работает. Хотя стоит отметить, что очень много заболеваний кожи связано с патологией желудочно-кишечного тракта. В 80-90% случаев причину надо искать именно там. Проблемы с иммунитетом или эндокринной системой тоже сказываются. Важно помнить, что наш организм — это единое целое.

Закрыть меню
ул. Шпилевского 57, ком 3. Витебская область Республика Беларусь 220067