where@spn.by

Цифровое будущее: новые векторы развития

Цифровое будущее: новые векторы развития

26 апреля 2019 года Национальный банк Республики Беларусь совместно с Научно-технологической ассоциацией «Инфопарк» проводят V Юбилейную Конференцию «Цифровой банкинг 2019» (далее – Конференция). Мероприятие состоится в Минске, в конференц-зале гостиницы «Ренессанс» (пр-т. Дзержинского, 1Е.)

В этом году одной из ключевых задач Конференции станет выработка предложений в обновляемый проект Стратегии развития цифрового банкинга в Республике Беларусь. В программе Конференции будут отражены направления Меморандума о сотрудничестве Национального банка Республики Беларусь и Ассоциации «Конфедерация Цифрового Бизнеса». Проблемы, с которыми сталкиваются банки и другие участники рынка по обозначенным в рамках Меморандума направлениям, включены в программу Конференции.

«Наиболее обсуждаемыми станут вопросы развития платежного и расчетного пространства, –рассказал заместитель Председателя Правления Национального банка Республики Беларусь Дмитрий Калечиц. – Национальный банк приступил к внедрению системы мгновенных платежей: уже разработана концепция базового счета. Мы рассчитываем, что в рамках Меморандума сообщество предложит варианты использования информационных и платежных API. Реализация данных проектов позволит банкам и другим игрокам рынка предложить клиентам удобные и эффективные платежные инструменты и сервисы, – отметил Дмитрий Леонидович. – Для освещения вопросов применения новых технологий, роботизации и машинного обучения, больших данных и для уменьшения издержек бизнеса, и для кастомизированных предложений клиентам на Конференцию приглашены эксперты-практики, которые поделятся опытом в обозначенных областях». Калечиц также уточнил, что «в рамках Конференции запланирована дискуссия, по результатам которой будут выработаны идеи и предложения для включения в Стратегию развития цифрового банкинга на 2021-2025 гг».

Меморандум является способом взаимодействия Национального банка Республики Беларусь и бизнес-сообщества. Коллективная работа экспертов позволит реализовать проекты в рамках направлений Меморандума. «На примере первого проекта «Разработка Регламента взаимодействия банка и потребителя API» мы вырабатываем универсальные процедуры для всех игроков рынка, –рассказал менеджер-координатор по направлению сотрудничества «Развитие открытых интерфейсов прикладного программирования», Александр ЕрмаковичЦель Национального банка – разработать стандарты открытых банковских API для внедрения в финансовую сферу интерфейсов прикладного программирования, которые позволят государственным органам, коммерческим организациям и физическим лицам активно пользоваться информационными, платежными и статистическими сервисами банков и иных небанковских кредитно-финансовых учреждений; диверсифицировать участников рынка платежных услуг и совершенствовать модель функционирования ЕРИП. Кроме того, инициированы еще два проекта: «Разработка стандарта информационных API» и «Концепция платежных API».

Кроме того, мы хотим создать технологическую «песочницу», где FinTech-компании, и другие потребители API смогут «опробовать» конкретные методы API, а в дальнейшем эта «песочница» будет «образцом» для реализации API в конкретном банке».

В банковских услугах ценится своевременность и оптимальное соотношение качества и цены, а фактор времени является определяющим, поэтому удаленная аутентификация особенно востребована. «На данный момент в рамках финансовой системы удаленная аутентификация работает для клиентов белорусских банков через межбанковскую систему идентификации (МСИ), но дискуссия о путях развития возможностей в этом направлении, в том числе о применении биометрии заслуживает отдельного внимания. Биометрия – это новые возможности сервиса, дополнительные факторы в процессе авторизации, но и новые потенциальные риски как со стороны программного обеспечения и техники, так и риски мошенничества, –подчеркивает Ульяна Захарова, советник Председателя Правления НКФО «ЕРИП».На данном этапе мы изучаем международный опыт, в частности, опыт Китая, который, пожалуй, дальше всех продвинулся по этому пути. Мы имеем возможность оценить практический опыт передовых стран и учесть в своей работе возникающие ошибки, чтобы максимально сократить риски. Сегодня уже распространены и становятся популярными потоковая биометрия в транспорте, удаленная аутентификации при бронировании гостиниц и другие подобные сервисы. Гораздо осторожнее участники рынка относятся к применению данных технологий в финансовой сфере, и здесь популярен риск-ориентированный подход, а биометрия используется чаще в качестве дополнительного фактора. Мы полагаем, что при создании нового всегда важно отталкиваться от спроса: нужно учитывать то, насколько будет востребовано пользователями то или иное нововведение и какую реальную ценность для клиентов оно создает».

Приоритетные направления цифровизации не просты в реализации и предполагают непосредственное взаимодействие регулятора с экспертным сообществом. В юбилейной Конференции примут участие представители банковского сектора, руководители компаний-разработчиков, директора департаментов безопасности и информационных технологий и ведущие научно-технологические организации Беларуси, России, стран-членов ЦЕИ и Евросоюза. Для участия необходимо предварительно подать заявку на сайте мероприятия.

Закрыть меню