where@spn.by

Любовь

Любовь
Фото: Сергей Сараханов

В самый холодный зимний месяц особенно хочется тепла. Мы загадали слово «любовь» и за его «расшифровкой» обратились к красивой женщине, актрисе и супруге лидера группы Brutto Сергея Михалка Светлане Зеленковской. Оказалось, что мы выбрали лучшее время для разговора о любви, ведь Светлана беременна третьим ребенком и в феврале в семье Михалка ожидается пополнение.

Настасья Костюкович

«Я называю себя «рабой любви». Потому не мыслю своей жизни без любви, я не могу жить, не будучи влюбленной, и всю жизнь постигаю это чувство. В период между моим первым и вторым браком я отчаянно искала любовь. Пыталась нравиться, кокетничать, потом впадала в отчаяние, тоску. И только когда успокоилась, перестала искать, новое большое чувство пришло ко мне.

У нас с Сергеем в отношениях было много знаковых, символичных, можно даже сказать, волшебных моментов. Я помню, как-то мне на глаза попалась газета с моим давнишним интервью. Тогда я уже развелась с первым мужем: никаких серьезных отношений у меня не было. Но на вопрос журналиста, есть ли рядом со мной мужчина, — а мне так не хотелось казаться одинокой! — я ответила: «Да, есть!» Позже, взяв в руки эту газету, я увидела, что рядом на странице было фото Сергея Михалка. Выходит, еще до нашей встречи этот мужчина и вправду был рядом.

Я люблю такие невероятные истории, когда ненависть и неприязнь вдруг перерастают в дикую страсть и любовь. Так было у нас с Сергеем.

Мне нравятся сильные мужчины. Такие, что всегда поступают по совести, что совершают смелые поступки, что могут вести за собой. Не уверена, что я могла бы полюбить слабого. Сегодня я уже научилась четко разграничивать жалость и любовь.

Сколько себя помню, я всегда влюблялась. Но сначала не только в людей противоположного пола. Я влюблялась в тех, кем восхищалась, кто учил меня, в какие-то удивительные откровения – в детстве их было много. Что касается влюбленности в парней, она пришла ко мне довольно поздно. Помню, что в школе я была влюблена в мальчика на четыре года старше, который играл в школьной рок-группе. Сейчас я понимаю, что в том возрасте мне так хотелось, чтобы на меня обратили внимание, что я додумывала черты объектов своего интереса. Это как писать сонеты: ты выбираешь себе героя и поешь ему оды. Но это придуманная любовь, флер.

Влюбленность — это увлечение, некое окутывающее тебя чувство, в котором тебя радует собственный эмоциональный кайф от того, что жизнь вдруг раскрашивается яркими красками. А любовь — это роковое, мистическое чувство. Оно приходит словно из ниоткуда, не отпускает, живет вопреки. И если у тебя есть смелость, ты погружаешься в него, ты принимаешь другого человека целиком — не только с его радостями и талантами, но и с его недостатками, с его прошлым.

Сейчас я могу сказать, что только в последние годы приблизилась к пониманию того, что такое настоящая любовь. Если ты любишь, отпусти, и он вернется. Если хочешь что-то получить, отдай, не требуя ничего взамен. Сама жизнь научила меня безусловной любви.

Однажды в интервью меня спросили: «Что для вас любовь?» Я ответила: «Это когда ты любуешься и восхищаешься человеком». А потом уже со своим мужем, Сергеем, мы в наш конфетно-букетный период заговорили о том, что для каждого из нас значит любить. Я сказала, что я его люблю – уважаю и горжусь. А он ответил: «А я тобой любуюсь и восхищаюсь!» — точно повторив мои слова.

Я актриса и много раз играла любовь. И мне нравится наблюдать, как другие актеры делают это. Как-то я назвала моему мужу пятерку актеров-мужчин, которые, на мой взгляд, умеют любить в кадре. (На что он тут же парировал: «Зато я умею любить в жизни!») Райан Гослинг, Леонардо ди Каприо, Константин Хабенский… Но первый в этом списке – Джеймс Макэвой и его роль в «Искуплении» Джо Райта. Мне кажется, уметь играть любовь – это сродни таланту любить в реальной жизни. В нем нет места самолюбованию. Нужно быть очень тонким и чутким, уметь видеть внутреннего ребенка своего партнера и беречь его, любоваться и восхищаться человеком, который в паре с тобой. Такую душевную чуткость я ценю и в кино, и в жизни.

Все актеры, даже если не признаются в этом, играют эмоции из реальной жизни. Всякий раз, когда мне надо сыграть любовь, я вспоминаю одну из наших встреч с Сергеем, когда я поняла, что влюблена в него и что он меня любит.

Я не понимаю, как можно любить человека и стараться его переделать его под себя, подчинить себе. Мы все, мужчины и женщины, как с разных планет. И каждый человек уникален. Любую сакральную предназначенность друг другу можно уничтожить бытом, посредственностью будней. А можно каждый день познавать эту новую планету рядом с тобой, любоваться ею, постигать ее тайны и любить.

У каждого из нас есть слабые места. Но вера и любовь дают раскрыться нашим лучшим качествам. У меня после встречи с Сергеем выросли крылья. Когда на тебя смотрят глаза, полные любви, ты окрылен и хочешь стать еще лучше.

Именно с Сергеем я наконец узнала, что такое любовь. И что истинное ее проявление — это не слова, а поступки и умение брать на себя всю ответственность.

Любовь между матерью и ребенком имеет иной оттенок этого большого чувства. Если своего партнера мы так или иначе выбираем (даже если он нам предназначен судьбой, быть ли рядом с ним, решаем мы). А детей и родителей мы не выбираем. Твой ребенок может быть лучше тебя, мудрее, талантливее, но нет места сравнениям: люби его таким, каков он есть. Родительская любовь, в моем понимании, — это умение дать пример, научить основам жизни, накормить, приласкать, внушить чувство надежного тыла и… отпустить.

Любовь — это жизненный урок, которому невозможно научить. Его надо «выучить» самому, пострадать, прожить, дождаться и, может быть, даже заслужить. (Хотя я уверена, что каждый человек приходит в мир, чтобы найти любовь). Я бы очень хотела, чтобы у моих детей в жизни случилась большое взаимное чувство. Но как я могу научить любить? Разве что своим примером. Всё, что я могу сказать сегодня своей старшей дочери Аксинье, так это: «Люби себя». Не эгоистично, а познавая себя, прислушиваясь к себе, открывая в себе светлую и темную стороны, и учись управлять своими страстями. И только когда ты научишься этому, сможешь так же чутко и тонко относиться к человеку, который будет рядом с тобой.

Любовь одна. Но в то же время у нее множество оттенков и проявлений. Любовь мужчины и женщины я не мыслю без секса, без этой волшебной химии. Платоническое чувство в романах XIX века – это, конечно, прекрасно. Но только от телесной любви мужчины и женщины, от их соединения в одно целое рождаются дети. Только такая любовь дает начало новой жизни».

Закрыть меню
ул. Шпилевского 57, ком 3. Витебская область Республика Беларусь 220067