where@spn.by

Каршеринг Anytime запущен в Минске: в планах $20 млн. инвестиций и 1000 автомобилей

Каршеринг Anytime запущен в Минске: в планах $20 млн. инвестиций и 1000 автомобилей

Старейший на постсоветском пространстве каршеринг Anytime заработал в Минске. Официальный старт проекта отметили парадом автомобилей по двум крупнейшим проспектам столицы — Независимости и Победителей — 7 сентября, а сама церемония открытия состоялась в отеле Minsk Marriott Hotel. Беларусь стала первой страной после России, в которую пришел Anytime.

Сегодня Anytime — это 55 автомобилей «Фольксваген Поло» и «Джили». По меркам крупных европейских столиц, совсем мало. Однако для Беларуси это крупнейший каршеринговый сервис. Впрочем, в компании обещают бурное развитие: по словам основателя и владельца Mikro Kapital Group (которая владеет брендом Anytime) Винченцо Трани, уже через месяц парк практически удвоится, а к концу года будет насчитывать 200 авто. В течение трех лет планируется увеличить его до 1000 автомобилей.

«Каршеринг — это отличная альтернатива уже существующим видам транспорта. Ведь один наш автомобиль, по исследованиям, заменяет десять личных авто. А это значит, что мы предоставляем не только удобство передвижения: развитие каршеринга положительным образом повлияет и на экологию, и на экономику, и на ситуацию на дорогах», 
— рассказал Винченцо Трани во время церемонии открытия каршеринга.

Его поддержали и официальные лица, присутствовавшие на мероприятии. «Минск — это молодой город, он впитает любую новую технологию», — считает замминистра иностранных дел Евгений Шестаков. А  мэр города Андрей Шорец и вовсе намекнул, что новые технологии надо использовать в полном объеме. «В планах у Geely есть выпуск электромобиля, также у нас будет производиться Zotye. Думаю, на стыке конкуренции этих двух производителей мы и получим достойный электромобиль для каршеринга в Минске», — отметил он. По словам председателя Мингорисполкома, каршеринговый сервис «обкатается» к II Европейским играм, которые пройдут в Минске летом 2019 года. «Удачи, а мы сделаем все возможное, чтобы каршерингу было комфортно», — пообещал Андрей Шорец.

В Anytime обещают плотно поработать с отечественным производителем. Компания уже приобрела тестовую партию автомобилей Geely. «Мы будем смотреть на реакцию клиентов и давать обратную связь компании «БелДжи», — сообщил Винченцо Трани. Замминистра промышленности и и.о. генерального директора «БелДжи» Геннадий Свидерский, в свою очередь, пообещал прислушиваться к этим замечаниям и поздравил сервис с выходом на белорусский рынок.

Инвестиции в новый сервис в ближайшие 3-5 лет составят порядка $20 млн. По словам Винченцо Трани, это как его личные средства, так и инвестиции из фондов, которыми управляет Mikro Kapital Group. «Я, как почетный консул Республики Беларусь в Неаполе, должен содействовать привлечению инвестиций в Беларусь. И я делаю это на собственном примере. Скажу больше: официальные  страновые риски, на которые ориентируются инвесторы, в случае с Беларусью сильно отличаются от того, что видим мы. Ваша страна сильно недооценена с этой точки зрения: при выборе правильного сектора в Беларусь выгодно инвестировать. Мы это говорим всем», —  рассказал итальянский финансист.

На минский рынок компания Anytime вышла в результате ребрендинга первого белорусского каршеринга Drivetime, запустившегося летом 2017 года. Партнерство позволяет с одной стороны, предоставить необходимые инвестиции для роста, с другой — полностью использовать прогресс Drivetime

Помимо уже увеличенного парка, с 8 сентября добавились тарифы со сниженным до 500 рублей лимитом ответственности при ДТП и стал доступен обновленный суточный тариф. Также будет уменьшен минимальный возраст пользования сервисом: с 21 года до 19 лет и обеспечена автоматическая регистрация в белорусском Anytime существующих пользователей «Делимобиль» и «Anytime Россия».

В настоящий момент сервисом можно пользоваться на всей территории Республики Беларусь, однако завершить аренду необходимо в пределах МКАД, Уручья, Боровлян, а также в аэропорту. Компания постоянно анализирует спрос на услугу за пределами МКАД и будет расширять геозоны по мере роста количества пользователей и автопарка. В планах Anytime также запуск сервиса в других крупных городах Беларуси. В 2019 году каршеринг придет в один из областных центров.

Операционная деятельность компании будет полностью осуществляться в Минске. На настоящий момент в минском офисе компании работает 20 человек, в перспективе планируется увеличение персонала до 50. Генеральным директором Anytime в Республике Беларусь остается Иван Дылевич, ранее возглавлявший Drivetime. Контроль над деятельностью компании будет осуществлять Наблюдательный Совет, куда войдут представители Mikro Kapital Group.

Добавить комментарий

Закрыть меню
ул. Шпилевского 57, ком 3. Витебская область Республика Беларусь 220067