where@spn.by

Главный первый шаг

Главный первый шаг

В первый год жизни ребенка к ортопеду обращаются практически так же часто, как к педиатру. А вот дальше родители куда меньше обращают внимание на то, как долго малыш сидит в ходунках, «висит» в слинго-рюкзаке, в какой обуви ходит. На десять актуальных вопросов wM ответила Наталья Нарышкина, детский травматолог-ортопед первой категории медицинского центра «Лодэ» с опытом работы более 30 лет.

Автор: Александра Корытова

Наталья Нарышкина

Когда нужно идти к ортопеду?

Точно не стоит ждать жалоб, потому что большинство ортопедических патологий не сопровождается болевыми ощущениями — может оказаться поздно. Впервые показать ребенка ортопеду нужно в первые три месяца жизни, лучше в месяц. Далее в течение года каждые три месяца. На ранней стадии довольно легко исправить многие проблемы, чем старше малыш, тем вероятность полного излечения ниже. На что обратить внимание и обратиться к врачу вне графика посещений: если одна ножка короче другой, если ребенок лежит не симметрично, голова наклонена в одну из сторон, если складки на теле не симметричны. Эти особенности не являются признаком отклонений, но это сигнал обратиться к врачу.   

Ребенок ходит на носках — что делать?

Процент неврологической патологии, в которых начальным проявлением является хождение на носках, крайне невысок. В два-три года приподнимание на носки — это проявление эмоций. А когда ребенок начинает вставать, хождение на носках часто обсуслено тем, что опора не подходит ему по росту. Например, диван высоковат, а на носках, он до него дотягивается. Это входит в привычку, передается на ходьбу. Но лишний раз обратиться к ортопеду будет не лишним. Также обращайте внимание на косолапость, которая тоже является показанием к осмотру.

Дома лучше ходить в обуви или босиком?

Когда ребенок начал ходить вдоль опоры и ортопед никаких деформаций стопы не выявил, пусть ходит босиком. Пальчики ног помогают малышу чувствовать поверхность. Если же отклонения выявлены, назначается специализированная обувь. Дальше, когда карапуз уже отрывается от опоры и начинает ходить самостоятельно, обувь ему поможет с точки зрения опоры. Поэтому важно, чтобы сандалии имели довольно широкий рант по периметру подошвы и устойчивый задник. Самые простые сандалии советского типа прекрасно соответствуют этим требованиям. Далее, когда маленький человек становится более устойчивым, можно выбирать более симпатичную, но всё же правильную обувь. В ней должен быть небольшой супинатор, устойчивый задник и маленький каблучок. Постоянно ходить обутым не обязательно — босиком бегать тоже полезно.

А как насчет домашних тапочек?

Забудьте слова «детские тапочки» и «сланцы». Обувь должна удерживать стопу. Даже пара недель ходьбы в сланцах во время отпуска приводит к тому, что стопа начинает «заваливаться». Crocs в данном случае более правильный вариант: в них есть углубление для пятки и впрессован супинатор, а значит, стопа минимально зафиксирована.

Нужны ли ортопедические вкладыши?

Лучше, когда в обуви установлен заводской супинатор, потому что он просчитан по длине и ширине данной модели. Но, к сожалению, для подростков найти пару с супинатором довольно сложно, тогда лучше использовать ортопедическую стельку. Если сомневаетесь, что выбрать, спросите у врача.

Нужен ли домашний массаж и как тренироваться малышу ходить?

Хождение по камушкам, скошенной траве, катание мячика, покупка специализированного тренировочного коврика — это прекрасно. Главное, ко всему относится спокойно. Если вы покупаете ортопедический коврик, не ждите, что ребенок будет на нём тренироваться: он слишком мал для этого. Максимум, что можно сделать, это положить коврик в том месте, где малыш чаще играет, чтобы он ненароком по нему пробегал.

По поводу массажа скажу так: противопоказана только агрессивная гимнастика. Делайте велосипед, вытягивайте ручки, ножки. А вот упражнений, где выкручивают тазобедренные суставы, избегайте и обратите внимание, чтобы врач тоже их не делал. Посмотрите, как ортопед делает упражнения, и повторяйте их дома.

Можно ли сидеть на полу?

Лучше сидеть на стуле, подобранном по росту, с прямой спиной. Ноги должны стоять на полу. Обязательно обращайте внимание прямую спину, например, постоянно напоминайте в игровой форме. Постепенно мышцы привыкают к такому положению. Если нет возможности всё время покупать столик и стульчик по росту, то используйте подставки под ноги и ягодицы.

Чем плохо сидение на полу? Человек быстро начинает заваливаться, сидит на коленях, выворачивает ноги. Если из всех сидячих поз выбирать наименее вредную, то, пожалуй, по-турецки, но стопы всё равно сложены неправильно. 

Слинги, ходунки, самокаты — помощь или зло?

Лучше маминых рук нет ничего. Но это нормально, что мамы пытаются свою жизнь упростить. Горизонтальный слинг — это приемлемо, один нюанс: малыш не стабилизирован и чувствует каждый шаг мамы. Что касается рюкзаков-переносок, начинайте их использовать только тогда, когда ребенок уверенно держит спину в вертикальном положении, уверенно сидит. Это шесть месяцев и более. Если начинать носить раньше, брюшная полость может подпирать брюшную клетку, и края грудной клетки начинают отгибаться. Потом не удивляетесь торчащим ребрам.

Ходунки я называю «маленькой тюрьмой», потому что они не дают свободно двигаться и перестать ходить, когда малыш устал. Куда лучше выбрать игрушки на колесиках с опорой для рук.

Беговел и самокат — замечательные изобретения. Всё, что позволяет свободно двигаться ребенку, — это прекрасно. Знаю, что некоторые мои коллеги против самокатов, аргументируют это тем, что нагрузка идет преимущественно на толчковую ногу. Я же убеждена, что обе ноги работают, но иногда менять ноги будет полезно.

Беговел нужно отрегулировать по росту, когда ребенок практически стоит, лишь опираясь тазом на сиденье. Бежать со скрюченными ногами, конечно, нельзя.

Какой спорт вредит, а какой укрепляет мышцы?

На мой взгляд, одно из самых полезных занятий для укрепления мышц спины — это прыжки на батуте. Но к нему нужно быть минимально подготовленным, делать упражнения дома. Первое — родитель держит ребенка за ножки спиной к себе, малыш наклоняется и поднимается. Это прекрасное упражнение для укрепления мышц спины и ягодиц. Второе — качать пресс. Родитель держит ножки, ребенок из положения лежа садится. Третье — тоже на пресс, когда ребенок поднимает ноги к носу в висячем положении. Оптимальный вид спорта, который показан практически всем, — это плавание. Во взвешенном состоянии заимствованы все наши мышцы. Много сейчас говорят про детскую йогу, я близко с ней не знакома, но, думаю, при разумном подходе и профессиональном преподавателе она будет полезна. С любым спортом нужно общаться грамотно, как вариант, позаниматься месяц, потом сходить к ортопеду, если всё хорошо, продолжать заниматься.

К началу обучения в школе мышечный каркас должен быть достаточно крепким, потому что школьнику придется долго сидеть не за всегда правильной партой. А укрепляет мышцы в первую очередь спорт. Единственное, что бы не рекомендовала до 15 лет, — это тяжелую атлетику.

Какими должны быть идеальный рабочий стол и стул?

Высота ножки стула по высоте должна быть равна длине голени плюс два сантиметра на каблучок. Придвиньте стул к столу, мечевидный отросток (самая узкая часть грудины) должен быть на уровне столешницы, расстояние между столом и телом — кулачок ребенка. Столешница — под наклоном 10 градусов. Сиденье — под коленной областью, на два сантиметра не доходя до глубины колена. Спинка чуть наклонена, около 100 градусов. И желательно, чтобы была поддержка под поясничный отдел позвоночника, типа валика, чтобы школьник мог расправить плечи. Каждые 40 минут нужно делать перерыв. Хорошо отношусь к «растущей мебели», главное, правильно ее подбирать по росту. Что касается портфеля, он должен быть весом не больше трех-четырех килограммов с учебниками, желательно с жесткой спинкой. 

Закрыть меню
ул. Шпилевского 57, ком 3. Витебская область Республика Беларусь 220067