where@spn.by

Дойти до самой сути

Дойти до самой сути

Лето вдохновляет на самые экстравагантные, безумные и вызывающие образы. Мы экспериментируем со стилями, играя подчас сверхсмелые роли на сцене города. Одежда нас обнажает в необходимой мере и одновременно надежно укрывает. Другое дело – пляж. Он неумолимо, как палящее полуденное солнце, оголяет нас, пытаясь выявить суть.

Анастасия Лагода

Женщина – существо сложносочиненное, многоуровневое, с обязательными секретиками и тайниками, а потому всегда немного актриса. Даже с немудреным и ограниченным арсеналом пляжной одежды и аксессуаров — купальник, очки, шлепанцы, головной убор – она может создать свою «визитную карточку». Есть несколько направлений, рассказать о которых – моя обязанность, а следовать им или нет – ваш выбор.

Киногероиня

Мода, пляжная в том числе, всегда черпала вдохновение в кино. Особенно хороши 1950-60-е, на которые в последнее время определенный бум, начатый в 2016 году фильмом «Ла-ла ленд» (действие вроде бы происходит в наши дни, но его наивная музыкальная открытка прямиком из золотой эры Голливуда) и достигший своего апогея в политкорректной «Зеленой книге» 2018-го. До этого были «Прислуга» с Джессикой Честейн в желтом пин-ап-комплекте, «Бассейн» и роковая Роми Шнайдер в черном минималистичном купальнике, «Доктор Ноу» — первый фильм бондианы с Урсулой Андресс, бикини которой украшено широким ремнем и обязательным ножом. А еще соблазнительная Брижит Бардо в белоснежном с оборками купальнике из «Манины, девушки в бикини», нежный и трогательно-наивный сет Лолиты в одноименном фильме, целомудренные комплекты Гвинет Пэлтроу из «Талантливого мистера Рипли» и Рэйчел МакАдамс из «Дневника памяти»… Отсюда пришли в современную пляжную моду высокие закрытые трусики и скромные шортики, лифы пуш-ап и благопристойные бюстье, слитные ретро-купальники и откровенные бикини, цветочные принты, горох и абсолютный монохром, оборки и шнуровки. И здесь уже вам выбирать, в кого вы будете превращаться на пляже. Классификация наших героинь условная: существуют промежуточные варианты и подтипы.

  • Роковая и опасная девушка Бонда. Всегда выбирает четкие линии, идеально работающие с силуэтом (это может быть минималистичный закрытый купальник без бретелей, подчеркивающий изящество и силу плеч), чистые цвета (черный – фаворит, но не менее прекрасны белый и оранжевый (вспоминаем сногсшибательное появление Хэлли Берри в «Умри, но не сейчас»), агрессивные, немного брутальные детали – контрастного цвета ремни, перекрестье широких бретелей, напоминающих элементы военной амуниции.
  • Развратная пуританка (да, и такое возможно!). Выбирает достаточно закрытые купальники, но с обязательным активным пуш-апом, демонстрирующим выразительные достоинства их обладательницы. Здесь уместны оборки на верхней или нижней части купальника, плюсом которых является несомненная способность нивелировать небольшие недостатки. Цвета предпочтительны светлого монохромного ряда – белый, голубой, палевый, бледно-розовый, любые пастельные.
  • Очаровательная нимфетка. Это всегда игривый рисунок: наивный горох, клетка виши, милый цветочный принт и естественные природные или нежные леденцово-конфетные цвета. Купальник чаще всего состоит из трусиков и лифа достаточно целомудренного кроя.
  • Интеллектуалка. Для нее выбор очевиден: только классическое минималистичное бикини, как у героини Роми Шнайдер в фильме «Бассейн», с необременительным декором и в сдержанной цветовой гамме. Речь идет о немного более позднем периоде – конце 1960-70-х. Тенденции такого интеллектуального внутреннего выбора остаются, несмотря на роскошную внешнюю жизнь, как у героини Пенелопы Крус в «Кокаине» — вот вам и лайфхак от состоятельной женщины: чем больше денег, тем меньше декора.
  • Балерина. Не подумайте, что речь идет о тонких изящных барышнях, изнуренных диетами и идеями фикс, как героиня «Черного лебедя». Шнуровку на талии, по бедрам, в области декольте выбирают и фигуристые девушки и женщины, так как у шнуровок и перекрестных лент есть уникальная особенность – придавать хрупкость и утончать любой силуэт. Однако стоит помнить об одном нюансе балетной темы: купальники пудровых цветов и нюдовых оттенков всё же идут размеру le petit, девушки в размере M, L и более всегда выбирают черный.
  • Дикарка. Вдохновением для этого образа стала Ракель Уэлч в фильме «Миллион лет до нашей эры» — современная же дикарка добавила к смелому бикини кисточки и бахрому разных размеров. Сюда же отнесем увлечение анималистичными принтами родом из 1980-х.

Itgirl

В последнее время атакующим модным фронтом выступают фэшн-блогеры и инфлюенсеры. Таковы реалии современного мира, и, если вы активно следите за жизнью Ким Кардашьян, Кендалл Дженнер и Беллы Хадид, любите откровенные силуэты и всевозможные логотипы, вам сюда. Трусы с завышенной талией, лаконичный спортивного вида лиф на широких бретелях – привет из 90-х! Такую разновидность купальников не зря выбирают девушки с определенным перечнем выдающихся достоинств: крутые вырезы трусиков подчеркивают женственные изгибы тела и соблазнительные бедра, а крой бюстгальтера мастерски поддерживает грудь, увеличивая ее и придавая ей идеальную форму. Черный цвет для лета – must-have, но сочные оттенки – ярко-оранжевый, желтый, фуксия – также будут прекрасным вариантом. Модный неон для имитирующего спортивный купальника – выбор для экстремальных натур, поэтому достаточно внедрить пару элементов в виде неоновых вставок, полосок или ремешков.

Европейские социальные девушки, такие как Кьяра Ферраньи, Жанна Дамас, Каролин де Мегрэ, Камиль Шарье, более игриво и тонко трактуют пляжную моду. Если вам по душе «лазурная» или «прованская» эстетика, вы не устоите перед бархатным сетом с оборками и трусиками с низкой талией (не знаю, насколько это практично, но, безусловно, роскошно и экстравагантно), или полосатым ретро-купальником, или ярким сочным монокини. Любительницам винтажного французского стиля и просто романтичным натурам понравятся слитные ретро-купальники, украшенные характерными цветочными принтами, к которым так идут соломенные сумки, плетеные мюли, платья-халаты с вишенками, красная помада и велосипед. Крупный горох – отдельная любовь европейских влиятельных барышень. Особенно хорош для пин-ап-образов — старая добрая классика, но в лаконичном спортивного кроя купальнике смотрится не хуже: разбавляет прямолинейность предназначения, а в случае с мини-бикини снижает сексуальный накал.

Бодипозитив

Наконец-то мы можем не изнурять себя весь год диетами и тренировками, чтобы ценой невероятных усилий для одного месяца в году приобрести весьма неустойчивую форму. Мы согласны правильно питаться и заниматься спортом, но в комфортном для себя режиме. Тенденция на бодипозитив положительно влияет и на восприятие нашего тела, и на выбор купальника. Дизайнеры ориентируются на особенности реальной женской фигуры, а не параметры профессиональных моделей. «Мы живем в такое время, когда быть женщиной очень увлекательно», — говорит Карли Браун, основательница австралийского бренда купальников Une Piece. Идея ее бренда – не делать из женщины сексуальный объект. Поэтому в линейке моделей есть и полностью закрытые монокини, и модели с глубоким декольте. Кроме того, материал слитных купальников Une Piece блокирует 98% ультрафиолетового излучения.

Для основательницы еще одного австралийского бренда Fella Кристин Тэнг «сексуальная женщина – та, которая находится в гармонии со своим телом независимо от особенностей фигуры». Поэтому и предлагает она онлайн изготовление купальника по индивидуальным меркам, чтобы изделие сидело идеально и льстило фигуре.

Одно из направлений бодипозитива – экологичное отношение к окружающей среде и развитие культуры умеренного потребления. Дизайнер Mara Hoffman шьет свои купальники из переработанных пластиковых бутылок, рыболовных сетей и остатков фабричной ткани. Есть и самые отвязные адепты бодипозитива – дети природы. В списке их покупок к пляжному отдыху нет пункта «купальник». Они выбирают только полуспортивные плавки (как модель Лулу Роберт) и пляж с соответствующей политикой.

Вот таких три, на мой взгляд, основных направления на пляжной модной сцене. К какому из них примкнуть — ваш осознанный выбор, который зависит от личностной зрелости, расставленных приоритетов, внутренних ориентиров и жизненных ценностей. Как видите, мода – это очень серьезно!

Закрыть меню
ул. Шпилевского 57, ком 3. Витебская область Республика Беларусь 220067